Соусы, хлеб, ливерная колбаса, купленный салат из капусты...Все это - продукты, которые содержат огромное количество сахара. Плохо только то, что для покупателя это практически не указано. На упаковке не стоит слово "САХАР". В составе написано, к примеру, глюкоза (Dextrose), экстракт ячменного солода (Gerstenmalzextrakt) или сладость винограда (Traubensüße).
Именно за этими терминами не скрывает ничего, кроме сахара, вряд ли это кто-нибудь знает. Таким образом, покупая продукт в супермаркете, нам прежде всего становится неясным, сколько сахара находится действительно в продукте, который мы хотим купить. Потребительский центр Гамбурга установил 70 различных названий для подсластителей.
Эти подсластители не указываются в таблице пищевой ценности как сахар; они стоят только в составе продуктов.
Почему это так?"Речь тут идет уже о веществах так называемых сахарных спиртов
*, которые обычно вообще, не считается сахаром", говорит Силке Швартау из потребительского центра Гамбурга."- В таблице пищевой ценности, указывается только обычный столовый сахар, другие подсластители нет."
Совет: Если вы обнаружили на этикетках пищевых продуктов ингредиенты, которые заканчиваются на -OSE, вы можете быть уверены, что речь тут идет о сахаре. Но будьте осторожны! Многие ингредиенты, которые не заканчиваются в -OSE, содержат также сахар.
В списке ниже написаны названия, которые являются не более, чем сахаром.
Сладкие ингредиенты, которые могут быть не распознаны как сахар:Apfelsüsse
Dextrin
Dextrose
Dicksaft
Fruchtextrakt
Fruchtpüree
Fruchtsaftkonzentrate
Fruchtsüsse
Fruktose
Fruktose-Glukose-Sirup
Fruktose-Sirup
Gerstenmalz
Gerstenmalzextrakt
Getrocknete Früchte
Getrockneter Glukosesirup
Glukose
Glukose-Fruktose-Sirup
Glukosesirup
Honig
Inulin
Joghurtpulver
Karamellsirup
Konzentrierte Fruchtsäfte
Laktose
Magermilchpulver
Maltodextrin
Maltose
Malzextrakt
Molkenerzeugnis
Molkenpulver
Oligofruktose
Oligofruktosesirup
Polydextrose
Raffinose
Rosinen
Saccharose
Süssmolkenpulver
Traubensüsse
Vollmilchpulver
Weizendextrin
Подсластители (не имеющие калорий):Acesulfam-Aspartamsalz (E 962)
Acesulfam-K (E 950)
Aspartam (E 951)
Cylamat (E 952)
Saccharin (E 954)
Steviolglykoside (E 960)
Sucralose (E 955)
Ингредиенты напоминающие сахар "Сахарозаменители": **Erythrit (E 968)
Isomalt (E 953)
Maltit/Maltitsirup (E 965)
Sorbit (E 420)
Xylit (E 967)
Сладкие ингредиенты, которые легко распознать:Brauner Zucker
Fruchtzucker
Invertzucker
Invertzuckercreme
Karamellisierter Zucker
Karamellzuckersirup
Malzzucker
Milchzucker
Raffinadezucker
Rohrzucker
Traubenzucker
Vanille-/Vanillinzucker
Weißzucker
Zucker
Gezuckerte Kondensmilch
Zuckerrübensirup
Далее советы от потребительского центра Гамбурга, чтобы у вас было четкое представление, как распознать сахар, при совершении покупок:Если имеется надпись "без добавления сахара" или "несладкий", это создает впечатление, что продукт содержит мало или вообще не содержит сахар. Но ингредиенты подсластители, такие как сушеные фрукты или молочная сыворотка содержат естественный сахар. Например, пакетик кофе со взбитыми сливками (Cappuccino) содержит около 40 процентов сахара в ингредиенте сладкого порошка молочной сыворотки, хотя на этикетке указано слово "несладкий".
Будьте осторожны с продуктами имеющие подсластители! Благодаря использованию синтетических подслащивающих средств, содержание сахара и энергетическая ценность продуктов может сокращаться. Но для достижения структурирование и вкуса сахара в этих продуктах, добавляют часто дополнительные ингредиенты, которые конечно, также вносят свой вклад в калорийность.
* Сахарными спиртами (Zuckeralkohole) являются углеводы (Kohlehydrate), которые также известны как полиолы (Polyole). Химическая структура похожа на сахар и алкоголь. Отсюда и приходит это название, несколько сбивающее с толку.
** Соединения сладкого вкуса, которые получают из широкого спектра материалов (например, из фруктов, овощей, или химическим способом)
, нравится это сообщение.