Юмор на Ru-Portal

Случайный анектод



Календарь

Март
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Курс валют

Курс ЦБР на 30/03/2017


Евро €
61.5347 ₽
Доллар $
57.0241 ₽

Опрос





Добро Пожаловать на русскоязычный портал в Германии! www.Ru-Portal.de. Мы всегда рады вас видеть среди наших гостей!





Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке

Просмотров темы: 1578, ответов: 1
  1. Не в сети

    Xander

    Звание: Душа форума

    Пользователь

    Автор темы

    Сообщений: 116

    Симпатий: 169

    Трофеев: 11

    Репутация:2


    Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке предусмотрен 14 статьей Федерального закона «О гражданстве в РФ». О том, какие группы иностранных граждан имеют право получить гражданство РФ в упрощенном порядке и как это можно реализовать, вы узнаете ниже.

    Упрощенная форма получения гражданства РФ
    Для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в органы ФМС могут обратиться с соответствующим заявлением иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к следующим категориям:

    1. Вне зависимости от срока и соблюдения иных условий проживания на территории РФ после получения ВНЖ и до дня подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации:

    - имеющие по крайней мере 1 родителя, который проживает на территории РФ и является гражданином РФ;
    - имеющие ранее гражданство СССР, а в настоящее время проживающие на территории одной из бывших республик, но по каким-то причинам не получившие ее гражданства, и, соответственно, остающиеся лицами без гражданства.

    2. Вне зависимости от соблюдения 5-летнего срока проживания на территории РФ со дня получения ВНЖ:

    - рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР;
    - состоящие в браке с гражданином РФ, если продолжительность брака составляет не менее 3 лет;
    - имеющие совершеннолетних детей — граждан РФ, которые по решению суда признаны недееспособными или же дееспособными ограниченно, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, признан отсутствующим, пропавшим без вести или лишен родительских прав;
    - имеющие детей — граждан РФ, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер, лишен родительских прав, признан отсутствующим или пропавшим без вести;
    - нетрудоспособные, однако имеющие дееспособных детей — граждан РФ, которым уже исполнилось 18 лет;
    - получившие соответствующее образование после 1 июля 2002 года и осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до момента, когда обратились с заявлением о получении гражданства РФ;
    - ведущие на территории РФ свой бизнес совокупным сроком не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о получении гражданства, если их прибыль в этот период составляет не меньше 10 млн. руб. по видам экономической деятельности, которые устанавливаются Правительством РФ;
    - осуществляющие инвестиции в экономику РФ (причем их доля должна быть не менее 10%, а размер чистых активов предприятия должен составлять не меньше 100 млн. руб.) или уплатившие в виде налоговых отчислений в казну РФ не меньше 6 млн. руб.;
    - в течение 3 лет до дня обращения с заявлением о гражданстве осуществлявшие в РФ деятельность по профессии, которая относится к разряду высококвалифицированных специальностей.

    Ускоренное получение гражданства РФ для носителей русского языка
    В июне 2014 года в закон «О гражданстве РФ» были внесены изменения, согласно которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка.

    Решение об отнесении иностранных граждан к этой категории будет приниматься специально созданной комиссией при территориальном органе ФМС.

    Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи.

    Вышеуказанные граждане должны иметь 4 (самый высокий) уровень владения русским языком.

    Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка должно быть подано не позже чем за 3 месяца до окончания срока проживания, или не позднее чем за 15 дней до истечения срока нахождения на территории РФ.

    Если гражданина не признали носителем русского языка, то он вправе обратиться с повторным заявлением не ранее чем через 12 месяцев с момента отказа. Если его признали относящимся к этой категории, то данное решение действует в течение 12 месяцев.

    Итак, давайте подведем итог. Иностранные граждане, которые признаны носителями русского языка, вправе подавать заявление на упрощенное получение гражданства РФ в следующих случаях:

    - если они обязуются соблюдать положения Конституции РФ;
    - если у них имеется законный источник средств существования;
    - если они отказались от гражданства другого государства. В этом условии имеются 2 исключения: выходить из гражданства иностранного государства не нужно, если это предусмотрено международным договором или если заявитель не может выйти из гражданства по независящим от него причинам.

    Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан
    Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:

    - Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 1 июля 2002 года, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР. Они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения ВНЖ.
    - Ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ.
    - Иностранные граждане и члены их семей, которые стали участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеют регистрацию на территории РФ по месту жительства.

    Отдельно стоит осветить вопрос получения в упрощенном порядке гражданства РФ для детей и недееспособных лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

    К таким категориям относятся:

    - дети, один из родителей которых — гражданин РФ, если заявление подает этот родитель, а второй родитель не возражает приобретению гражданства РФ ребенком (но такое согласие не нужно, если ребенок проживает в РФ);
    - дети, единственный родитель которых — гражданин РФ;
    - ребенок/недееспособный гражданин, в отношении которого опекуном или попечителем признан гражданин РФ — по соответствующему заявлению опекуна/попечителя;
    - дети, которые помещены под надзор в российскую организацию для сирот — по заявлению руководителя этой организации;
    - недееспособные лица, которые помещены в медицинскую или иную специализированную организацию, находящуюся на территории РФ — по заявлению руководителя такой организации.

    Кроме этого, в соответствии с международными договорами, на получение гражданства РФ в упрощенном порядке могут претендовать граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

    Как получить быстро гражданство РФ
    Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель предоставляет в органы ФМС следующие документы:

    1. Удостоверение личности.
    2.Документ, подтверждающий наличие в прошлом гражданства СССР.
    3. Документ, подтверждающий наличие законных источников существования.
    4. Паспорт близкого родственника — гражданина РФ, а также документ, подтверждающий родственные отношения.
    ВНЖ.
    5. Свидетельство о заключении брака с гражданином РФ.
    6. Документ об образовании.
    7. Документ, подтверждающий владение государственным языком (русским).
    8. Документ, подтверждающий выход из гражданства другого государства.
    9. Документы подаются в зависимости от причины, по которой иностранный гражданин может претендовать на получение в упрощенном порядке гражданства РФ.

    Заявитель представляет документы в органы ФМС, должностное лицо знакомится с ними, выдает гражданину бланк заявления (2 экземпляра) и квитанцию для оплаты государственной пошлины и объясняет дальнейший алгоритм действий.

    Далее заявитель собирает все необходимые документы, делает их копии, заполняет заявление и вновь идет в орган ФМС.

    Должностное лицо органа ФМС рассматривает поданные документы и принимает одно из решений:

    - о готовности пакета документов для дальнейшего рассмотрения,
    - о неготовности документов.

    В случае принятия решения о готовности пакета документов на заявителя заводится личное дело и формируется учетная карточка.
    Далее осуществляется проверка документов и в течение 6 месяцев принимается решение о принятии в гражданство РФ. Но если речь идет о категориях граждан, которые могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке согласно заключенным с РФ международным договорам, то по ним решение принимается в еще более сокращенный срок — 3 месяца (для граждан Казахстана, Белоруссии, Киргизии). Для справки: общий порядок приема в гражданство предусматривает рассмотрение всех документов в течение 1 года.

    Госпошлина за получение гражданства РФ в упрощенном порядке оплачивается заявителем в размере 2000 рублей.

    От уплаты налога освобождаются лица, которые имели гражданство СССР, проживали или проживают в бывших республиках СССР, но не имеют гражданства этих государств.

    Тенденции в вопросах гражданства
    Стоит отметить тенденцию законодателя к расширению списков лиц, которые могут надеяться на получение в упрощенном порядке гражданства РФ.

    Например, в 2014 году были добавлены такие категории, как носители русского языка и инвесторы. Но в то же время с октября 2014 года все граждане, которые имеют двойное гражданство, должны будут зарегистрироваться в органах ФМС (Подробнее см. Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2014?).



    Это говорит о том, что законодатель взялся за вопросы гражданства самым тщательным образом. Возможно, причиной тому стала внешнеполитическая обстановка.

    Кроме того, некоторым послаблением в упрощенном порядке получения гражданства стало и то, что, например, для выходцев из бывшего СССР предусмотрена преференция в оформлении гражданства без оплаты госпошлины.

    Более того, согласно заключенным международным договорам, для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии предусмотрен сокращенный порядок рассмотрения документов — 3 месяца.

    Рассматривая законодательство о гражданстве РФ, можно сделать определенно точный вывод о том, что оно динамично развивается и имеет довольно сложную структуру. Поэтому, чтобы применять его положение на практике, не всегда достаточно поверхностных познаний — в некоторых случаях необходима консультация со стороны специалиста.



    PS. Все кто сталкивался с данной темой в жизни, прошу делиться здесь.

    Заявления:

    Вложения:

      Вам запрещено скачивать вложения.Вам запрещено скачивать вложения.
    Natan, Ru-Portal, Makler нравится это сообщение.

    29 декабря 2015 - 17:44 / #1
  2. Не в сети

    Magnum

    Звание: Душа форума

    Пользователь

    Сообщений: 39

    Симпатий: 21

    Трофеев: 7

    Репутация:2


    Цитата: Xander

    PS. Все кто сталкивался с данной темой в жизни, прошу делиться здесь.

    Меня тоже интересует данная тема, хотелось бы получить гражданство РФ, если это возможно. Неужели никто не сталкивался.
    29 марта 2016 - 16:44 / #2
Powered by Bullet Energy



Профиль

Топ объявления

Предложения